국가기술자격 검정 실기시험
자 격 종 목 |
한식조리 기능사 |
작 품 명 |
호 박 선 |
비번호
ㅇ 시험시간 : 35분
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 호박선을 만드시오.
가. 애호박은 길이로 반을 갈라서 4cm 길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오.
나. 황․백지단과 실고추는 폭 0.1cm, 길이 2cm 정도로, 석이버섯과 잣은 고명으로 호박선 위에 올리시오.
다. 호박선은 2개를 겨자장과 곁들여 제출하시오.
※ 호박을 열십(十)자로 칼집을 내어 제출하는 경우는 오작으로 처리
2. 수험자 유의사항
가. 호박은 소금물에 살짝 절여서 쓰고, 호박의 껍질색을 살려 익힌다.
나. 소고기, 표고버섯, 당근은 채 썰어서 양념한다.
다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
마. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
지급재료목록 |
자격 종목 |
한식조리 기능사 | ||||
일 련 번 호 |
재 료 명 |
규 격 |
단 위 |
수 량 |
비 고 | |
1 |
애호박 |
|
g |
150 |
가늘고 곧은것(중), 1/2개 정도지급 | |
2 |
쇠고기 |
살코기 |
g |
20 |
| |
3 |
진간장 |
|
ml |
10 |
| |
4 |
대파 |
흰부분(4cm 정도) |
토막 |
1 |
| |
5 |
마늘 |
중(깐 것) |
쪽 |
1 |
| |
6 |
건표고버섯 |
지름 5cm정도, 물에 불린 것 |
개 |
1 |
부서지지 않은 것 | |
7 |
검은후춧가루 |
|
g |
1 |
| |
8 |
깨소금 |
|
g |
5 |
| |
9 |
참기름 |
|
ml |
5 |
| |
10 |
당근 |
길이7cm 정도(중, 곧은것) |
g |
50 |
| |
11 |
달걀 |
|
개 |
1 |
| |
12 |
석이버섯 |
부서지지 않은 것(마른 것) |
g |
5 |
잎이 넓은 것 1장 | |
13 |
실고추 |
|
g |
1 |
길이 10cm 1~2줄기 | |
14 |
잣 |
깐 것 |
개 |
5 |
| |
15 |
소금 |
정제염 |
g |
10 |
| |
16 |
겨자가루 |
|
g |
5 |
| |
17 |
식초 |
|
ml |
5 |
| |
18 |
백설탕 |
|
g |
10 |
| |
19 |
식용유 |
|
ml |
10 |
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
[맛집여행] 기장곰장어 드셔보셨죠? (6) | 2010.08.20 |
---|---|
산장가든에 오리날다 (0) | 2010.07.17 |
[맛집] 논뚜렁에서 추어탕을? (3) | 2010.07.12 |
아내, 한식조리기능사 실기도 합격 (7) | 2010.07.02 |
[한식조리] 표고전, 육원전, 풋고추전, 섭산적 (2) | 2010.03.17 |
무생채 [한식조리기능사 실기] (1) | 2010.03.15 |
[요리] 북어구이 (한식조리기능사 실기) (2) | 2010.03.09 |
[요리] 미나리강회 (11) | 2010.02.19 |