한 학기를 마무리하는 시점에서 수고한 교직원들과 함께 만찬의 시간을 가졌다. 건강식으로 평가받는 메밀정식을 먹기로 했다. "메밀정식"을 먹기 위해 이천 하이닉스 인근에 있는 "메밀정원"을 찾았다. 학교에서 그리 멀지 않은 거리라, 그리고 이천IC인근이라 접근성은 좋다. 저녁식사하기엔 조금은 이른 시간이라 한가해서 좋았다. 또한 메뉴 광고를 디자인해 부착해서 내부장식의 미를 살렸다.
메밀의 효능을 간단히 살펴보자다. 「한국민족문화대백과 사전」은, 메밀은 단백질이 많아 영양가가 높고 독특한 맛이 있어 국수·냉면·묵·만두 등의 음식으로 널리 쓰인다고 설명한다. 그리고 「두산백과사전」에 의하면, 메밀종자의 열매는 메밀쌀을 만들어 밥을 지어 먹기도 하는데, 녹말작물이면서도 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양가와 밥맛이 좋다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었다. 섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.
자, 본격적으로 메밀정식을 이른 만찬으로......
1. 묵사발
2. 메밀전
3. 고기
4. 메밀비빔국수
5. 감자떡과 만두
6. #??#
7. 메밀곤드레밥
마지막은.........
건강식이라 그런지 음식대비 가격이 높은 편이라는 생각이 들었다. 전일에 서이천IC 인근에 있는 거궁에서의 한정식과 비교하니. 그럼에도 건강을 먼저 생각하는 여성 직원들의 기호와 만족을 고려하면 그리고 분위기와 친절도를 감안하면 만족할 수가......
메밀정식 메뉴가 제공되는 음식을 구체적으로 표기해 두지 않아 자칫 음식을 추가할 수도 있으니, 먼저 유의해야 한다. 우리의 경우엔 메밀전을 추가하려 했더니 정식에 포함된다기에 추가하지 않았다.
여전한 시공 (4) | 2013.01.01 |
---|---|
마중 길 (6) | 2012.12.31 |
방글라 방글라 콜록 콜록 (6) | 2012.12.27 |
둘이서 (2) | 2012.12.24 |
한 탁구 하실래요 (0) | 2012.12.02 |
아빠와 아들, 월류봉 새벽 출사를 (6) | 2012.11.23 |
[포토하이큐] 기댐 (6) | 2012.11.14 |
궁금해 (6) | 2012.11.13 |